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    Por qué valen lo que valen carne, pan, leche y queso

    Publicado: 05/11/2017 // Comentarios: 0

    Fuente: FADA, informe dirigido por el economista-jefe David Miazzo.

    Los consumidores se quejan habitualmente de los precios en las góndolas de la carne, el pan, la leche, y el queso, considerados como alimentos básicos de los argentinos. Por su parte, los productores advierten que en muchos casos las ganancias son mínimas y responsabilizan de los valores a otros actores de la cadena.

    La Fundación Agropecuaria para el Desarrollo de Argentina (FADA) lanzó el segundo informe del año sobre los indicadores de precios, que revelan que el pan, desde el trigo a la góndola, se multiplica por 10,5; la leche por 3,6, y la carne por 2,4.

    ¿En qué parte de la cadena se abulta cada precio? El trabajo fue dirigido por el economista jefe de FADA, David Miazzo. Mirá aquí las razones para cada producto.

     

    Pan

     

    Desde el trigo a la góndola, el precio del pan se multiplica por 10,5. Del precio final promedio de $35,4, lo que más abulta son los costos de la cadena en 62,6% (materia prima, costos laborales, fletes, insumos, de estructura). El resto de la carga corresponde a 24,9% de impuestos y en 12,6% a las ganancias acumuladas en la cadena.

    Al analizarlo por eslabón, el trigo representa el 8,3% del precio final ($2,93) y el molino el 3,3% ($1,18), la panadería el 63,6% ($22,54) y los impuestos el 24,9% ($8,81). El productor debe vender 12,7 kilos de trigo para adquirir un kilo de pan en el comercio.

    “Vemos que la panadería es el eslabón donde se produce el mayor salto de precio, en parte esto puede explicarse por dos razones: la primera, que la panadería realiza dos actividades juntas, la de producción y la venta por menor, es decir, dos eslabones fusionados. La segunda, es que tiene escalas menores a los otros eslabones, por lo que tiene costos unitarios mayores”, aclara Miazzo.

     

    Leche

     

    Desde el tambo a la góndola, el precio de la leche se multiplica por 3,6. Del precio final del sachet de $20,3, el tambo representa el 26,3% ($5,35), la industria el 31,2% ($6,35), el comercio el 16,7% ($3,39) y los impuestos el 25,8% ($5,23).

    Según la Subsecretaria de Lechería del Ministerio de Agroindustria, el productor tambero recibió $5,61 por litro vendido. El tambero debe vender 3,6 litros de leche para comprar un sachet en el supermercado.

    “El sector primario lechero continúa, con dificultad para cubrir los costos totales, es decir, que tiene pérdidas. Además, es un sector que ha estado fuertemente afectado por las inundaciones, principalmente en la provincia de Buenos Aires, Santa Fe y sur de Córdoba. En el caso de la industria lechera, en líneas generales, se detecta una leve mejoría”, analiza el economista de FADA.

    En relación a la leche, Miazzo agrega un dato. “Aunque la ley de IVA prevé que la leche esté exenta de este impuesto en el último eslabón, esto no se aplica porque el decreto reglamentario dice que la exenta es la leche pasteurizada, mientras que hoy se produce la ultra pasteurizada (UAT). Por ello, hoy estamos pagando IVA en el precio de la leche cuando no deberíamos hacerlo”, afirma el economista.

    FADA realizó un proyecto conjunto con los diputados cordobeses Adriana Nazario, Claudia Rucci y Agustín Calleri, que esta semana ingresó al Congreso. Con las medidas propuestas para subsanar el problema, el sachet de leche debería bajar alrededor de 90 centavos por litro, casi 5% menos.

     

    Carne

     

    Desde el ternero al mostrador, el precio de la carne se multiplica por 2,4. Del precio final de $119,34, el 80,2% son costos de la cadena; 19,4% impuestos y 0,5% ganancias.

    El ternero representa el 41,1% del precio final, el feedlot, 17,6%; el frigorífico, 8,8%; la carnicería, 13,1% y los impuestos el 19,4% del valor final.

    El productor debe vender 2,94 kilogramos de animal en pie para comprar un kilogramo de carne en la carnicería.

    “Respecto al desempeño de la cadena cárnica, las ganancias cayeron a $0,54 por kilogramo al mostrador. El feedlot es el sector más complicado, al presentar un margen negativo de $0,59 el kilo por animal en pie. En la cadena, hubo un incremento de los costos del 18% y además una mayor participación del Estado”, apunta el informe.

     

    Queso cremoso

     

    Desde el campo a la góndola, el precio del queso se multiplica por 3,5. Del precio final de $154,5 por kilogramo, 64,4% son costos; 30,4% impuestos y 5,2% ganancias

    El tambo representa el 26,6% del precio final ($41,13), la industria el 16,4% ($25,39), el comercio el 26,6% ($41) y los impuestos el 30,04% ($46).

    El tambero debe vender 30,4 litros de leche para comprar 1 kg de queso cremoso en el supermercado.

    Nota: en el caso de la leche, la investigación se basa en un precio promedio de una primera y segunda marca, obtenidos de Precios Claros. En la carne, se toma un precio promedio ponderado teniendo en cuenta los distintos cortes en base al IPCVA. En el pan, es un precio promedio ponderado según diferentes regiones del país, en base al INDEC. Los datos corresponden al mes de agosto del corriente año.

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